• Главная
  • Новости
  • Югорский фонд применит новый способ востребования с должников, начисленных к оплате средств
Здесь нашел интересный обзор

Югорский фонд применит новый способ востребования с должников, начисленных к оплате средств

10.07.2018

Pristavy vzyskivayut dolgiГосударство регулирует процесс оплаты коммунальных услуг посредством федеральных законов. В настоящее время существует множество эффективных методов по востребованию начисленных к оплате средств, таких как: начисление пени, которая регулируется ЖК России; наложение запрета на выезд из страны; взыскание задолженности через судебные органы, что указано в ГПК России. Судебная практика является наиболее показательным инструментом применения права в различных ситуациях.

В части неуплаты коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт судебная практика обширна и она не в пользу неплательщика.

Взносы на капитальный ремонт – это обязательная оплата, которая уплачивается также как и услуги на отопление, свет и воду.

Однако, отказ от оплаты за капитальный ремонт является нормой для некоторых собственников. Сознательно отказавшись от уплаты взносов, собственники рискуют не только получить штрафы и ограничение в переездах за границу, но и опись имущества с последующим выставлением ее на торги.

Поскольку действующим законодательством взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества осуществляется судами в приказном производстве, без вызова сторон, для большинства собственников получение судебного приказа является «неожиданностью». Так как судебный приказ одновременно является исполнительным документом, при направлении его в кредитные организации и отделы судебных приставов применяются меры принудительного исполнения, в первую очередь арест счетов, списание денежных средств со счетов должников. После таких мер собственник тратит время на освобождение счета от ареста, несет дополнительные финансовые расходы и т.п.

Следовательно, собственникам необходимо оплачивать взносы на капитальный ремонт, не дожидаясь получения судебного акта и мер принудительного исполнения по нему. В случае обращения Фонда в суд, должник также обязан оплачивать пени и судебные издержки в виде оплаченной государственной пошлины.

В настоящее время задолженность по взносам на капремонт в Югре составляет 1,8 миллиарда рублей. Сокращение объема задолженности является одним из наиболее значимых направлений работы фонда, так как за счет взносов финансируются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. «Взысканием задолженности занимается отдел судебно-претензионной работы, сотрудники которого также ведут подобную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия, а работают здесь всего шесть человек» - отмечает заместитель генерального директора Югорского фонда Сергей Картавов.

Наблюдательным советом фонда принято решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации для оказания услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сургута. Выбор в пользу этого города был сделан потому, что именно на это муниципальное образование приходится основной объем долга – 840 млн. рублей (45 % от всей суммы задолженности).

К тем, кто будет оказывать подобные услуги, предъявляются строгие требования в соответствии с действующим законодательством. Так, например, телефонное информирование либо личные встречи с должниками не допускаются в рабочие дни в период с 22-х до 8-ми часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20-ти до 9-ти часов. Звонить можно не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц. Взаимодействие с должником путем личных встреч допускается не чаще одного раза в неделю. Нарушение этих требований повлечет за собой расторжение договора и применение установленных законодательством мер. Целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и в вежливой форме разъяснение возможных последствий непогашения задолженности. Финансирование этих расходов предусмотрено за счет доходов Фонда, полученных из не запрещенных законом источников, к числу которых относятся, денежные средства, уплаченные фонду или удержанные им в виде штрафа, пени, неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров подряда, проценты с обеспечительных платежей.

Необходимо отметить, что привлечение сторонних организаций для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (и в том числе по взносам на капитальный ремонт) является стандартной и широко используемой управляющими компаниями, ресурсными организациями, а также региональными операторами практикой. Например, по подобной схеме взыскания задолженности работают фонды капитального ремонта Свердловской, Челябинской, Саратовской областей, Республики Карелия. Однако в этих субъектах РФ оплата услуг по судебно-претензионной работе, оказываемых сторонними организациями, производится за счет регионального бюджета.

В качестве стимулирующей меры Югорский фонд в период с июля по октябрь 2018 года проводит акцию «Оплати капремонт онлайн!». Добросовестные собственники, не имеющие задолженности по взносам на капитальный ремонт и использующие для оплаты личный кабинет на сайте фонда, становятся участниками розыгрыша ценных подарков. К участию в акции приглашаются и те собственники, которые имели задолженность, но погасили ее в период проведения акции также, с использованием личного кабинета. Финансирование этого мероприятия осуществляется без привлечения бюджетных средств. Положение об акции одобрено Общественным советом фонда и размещено на нашем сайте.

Печать