• Главная
  • Новости
  • Энергосервисный контракт снижает плату за коммунальные ресурсы
http://nachodki.ru/

Энергосервисный контракт снижает плату за коммунальные ресурсы

16.04.2018

DSCF6160Сотрудники Югорского фонда капитального ремонта приняли участие  региональной конференции, посвящённой развитию энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории автономного округа. Конференция состоялась в рамках Югорского промышленного форума-2018. В ней приняли участие порядка 50 представителей энергетической отрасли, федеральные эксперты и главы муниципалитетов.

В ходе работы площадки обсуждались вопросы развития энергосервиса, а также ключевые задачи на 2018-2020 годы в части реализации проектов повышения энергоэффективности в Югре.

Заместитель генерального директора Югорского фонда капремонта Сергей Шипилов выступил с докладом «Энергоэффективный капитальный ремонт». Он отметил, что все большее внимание уделяется и вопросам повышения энергоэффективности домов после капитального ремонта. К примеру, при утеплении фасада предусмотрены мероприятия по повышению теплозащиты наружных стен, замена окон и дверей в местах общего пользования на окна из ПВХ со стеклопакетами и утепленные двери, при капремонте крыш проводится утепление чердачного перекрытия и др. Все эти меры призваны снизить теплопотери.

Экономия электроэнергии после капремонта достигается заменой осветительных приборов в местах общего пользования на светодиодные, их оборудование датчиками движения в местах общего пользования.

Вместе с тем, мероприятия по повышению энергоэффективности являются дорогостоящими, и зачастую их невозможно выполнить за счет минимального размера взноса за капремонт. Альтернативой может выступить энергосервисный контракт. То есть жители могут пригласить специализированную энергосервисную компанию, которая проведет обследование дома и определит, какие ресурсы можно сэкономить. Специалисты предложат для дома окупаемые меры. Мероприятия, учтенные в региональной программе, будут оплачиваться за счет обязательных взносов, аккумулируемых в Фонде капремонта. А энергоервисные мероприятия, которые не вошли в региональную программу, на начальном этапе оплатит сама энергосервисная компания. А жители увидят, что в платежных документах появится дополнительная строка – «услуги энергосервисной компании». Важно, что при этом итоговая сумма за коммунальные ресурсы в любом случае будет меньше, чем была до ремонта.

Печать